lunedì 15 novembre 2010

TORTA DI MELE


Lo so che qualcuno storcerà il naso dicendo "ecco, una torta più banale non esiste", però mi piace talmente tanto che non posso fare a meno di postarla.
E' una di quelle ricette che qualunque nonna farebbe a occhi chiusi e se chiedeste loro che ricetta usano, la risposta sarebbe sempre la stessa "non lo so, io vado a occhio...". Io ho cercato di "codificare" una ricetta ad occhio che girava in casa mia ed ho ottenuto questa.
E' adattabile a mille versioni diverse, con variabili di ingredienti e sapori praticamente infinite.

INGREDIENTI per teglia da 26 cm

300 g di farina 00
180 gr di zucchero
160 g latte
2 mele
35 g olio extravergine di oliva
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
burro e farina per la teglia

Pelare le mele, detorsolarle e tagliarle a tocchetti.
In una bastardella montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere l'olio e incorporarlo alle uova, quindi la farina setacciata e poi il latte, fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungere il lievito setacciato, mescolare bene ed aggiungere le mele mescolandole all'impasto.
Mettere l'impasto nella teglia imburrata ed infarinata e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fare comunque la prova stecchino.
Far raffreddare su una gratella e servire.


Questa ricetta la regalo a Caris, vi rimando al suo racconto per sapere cosa sta succedendo



7 commenti:

  1. Fede che bella!

    A me piacciono tanto le torte di mele, solo che nessuno le fa mai perchè, come dici tu, tanti storcono il naso pensando che siano banali.
    Secondo me bisogna riscoprirle!

    Ottima per i bimbi e anche per i bambinoni più cresciuti ;)

    RispondiElimina
  2. A me le torte di mele piacciono moltissimo....e più sono melose più piacciono...la mia preferita resta sempre la crostata di mele, perchè ho un amore smodato per la frolla!

    Un sorriso a spicchi,
    D.

    RispondiElimina
  3. Viola, i bimbi piccoli la apprezzano, i bambinoni cresciuti la adorano. ;-)
    Diletta, a scuola facevamo spesso una crostata di mele niente male. Ipercalorica ma favolosa. Prima o poi mi sa che mi verrà voglia di rifarla. ;-)

    RispondiElimina
  4. Anch'io adoro le torte di mele, hai fatto bene a proporne una. :-)
    Chissà come sono stati contenti i tuoi bimbi!

    RispondiElimina
  5. Non è mai banale soprattutto se fatta bene :-) Grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  6. Fedo, questa volta ti casso. :-))) Solo due mele con 300 g di farina? Ma ragazzo mio, le torte di mele devono sapere di mele, almeno un kg di mele con quella farina. Baciotti

    RispondiElimina
  7. Bello questo blog, interessante, fatto bene, allegro, per niente presuntuoso o troppo saccente. Complimenti, Federico.
    ....Fabio F. è una garanzia. Un piccolo genio con profonda conoscenza dei prodotti, in genere.
    Un caro saluto, Giovanni Bottino.

    RispondiElimina