lunedì 22 novembre 2010

VELLUTATA DI ZUCCA

L'unica grossa difficoltà di questo piatto sta, per i non genovesi, nel procurarsi la Prescinsoea, (quell'isola bianca che si vede in mezzo alla vellutata). Il suo sapore è piacevolmente acidulo, potrebbe essere sostituito con dello yogurt o della panna acida.
Per il resto è un piatto adatto alla stagione e a smaltire le 20 zucche prodotte dall'orto paterno, facile, piacevole e versatile, da servire come primo o come antipasto, magari in un bicchiere.
Io aggiungo anche del cumino, dà una nota fresca che abbatte un po' la dolcezza della zucca.

INGREDIENTI per 4 persone

400 g di zucca pulita e spellata
1/2 cipolla
4 cucchiai di Prescinsoea
semi di cumino (carvi)
Olio extra vergine di oliva
sale
pepe
brodo vegetale

Tagliare la zucca a cubetti.
In una casseruola far appassire la cipolla tritata in olio, quindi aggiungere la zucca. Far rosolare e quindi sfumare con brodo vegetale. Far riprendere il bollore, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura aggiungendo brodo di tanto in tanto.
Frullare molto finemente con un frullatore ad immersione o a bicchiere ed eventualmente setacciare.
Impiattare e mettere un cucchiaio di Prescinsoea al centro e una presa di semi di cumino.

4 commenti:

  1. Che buona!!
    quest'anno non ho ancora mangiato la zucca declinata in vellutata anche se mi piace tantissimo. Mi sa che ci faccio un pensierino per pranzo visto che P. ha un rapporto so&so con le cucurbitacee..

    Un sorriso arancione,
    D.

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  2. Fede, se aggiungi anche una o più patate e il latte diventa strepitosa. Parola di una fan della zucca!!!! Ciao Betta

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  3. Diletta, anche io ho un pessimo rapporto con la zucca, nel senso che ci evitiamo accuratamente!! tutte le preparazioni con la zucca le faccio solo per parenti ed amici. ;-)
    Betta, proverò la versione corretta e ti farò sapere, grazie!

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  4. E' molto bella la tua vellutata, Fede, sembra molto liscia e morbida.

    E direi che è anche molto buona, con cumino e prescinsoea! A me invece la zucca piace molto, nel caso invitassi degli amici...

    Ottima, bravissimo!

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