martedì 2 novembre 2010

RAVIOLI DI BURRATA

Avevo da tempo in mente questo piatto, l'avevo mangiato anni fa ad una serata sull'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Al Salone del Gusto di Torino ho trovato dei minuscoli capperini di Salina e una stracciatella pugliese da urlo che ho comprato per poter fare questo piatto.
Sono abbastanza semplici, molto buoni e purtroppo finiscono subito. Peccato.
Le grammature sono da verificare, io ho fatto tutto a occhio.

P.S.: la stracciatella era talmente buona che è durata un'ora a casa nostra, l'abbiamo divorata la sera stessa. Per questi ravioli ho preso due burratune nel mio negozio di fiducia.

INGREDIENTI per 2 persone

200 gr farina 00
2 uova
2 burratine (circa 100/150 gr l'una)
2 gamberi freschissimi
capperi di salina
olive taggiasche
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena 12 anni
olio extra vergine di oliva
sale

Impastare la farina con le uova e una presa di sale, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo a riposare per mezz'ora.
Aprire le burrate, sgocciolare la panna in eccesso e tritare tutto gossolanamente a coltello.
Pulire i gamberi dal carapace ed eliminare il budello, tagliarli in due nel senso della lunghezza e riporre da parte.
Tirare la pasta sottile con i rulli e fare i ravioli con il ripieno di sola burrata. Assicurarsi che siano bene sigillati per non far fuoriuscire il ripieno in cottura.
Cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con olio extra vergine di oliva, una presa di capperi, una di olive taggiasche tagliate grossolanamente a coltello. Impiattare, aggiungere un gambero crudo e un giro di Aceto Balsamico Tradizionale e portare a tavola immediatamente.


5 commenti:

  1. Mammamia che schianto questi ravioli!!!!!!!
    Ecco chi avevo preso tutti i capperini di salina.
    Quando sono andata io erano rimasti solo quelli più grandi, chettipossino ;-)

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  2. Che ravioli!!!!
    I capperini li ho....mancherebbe la burrata...faccio qualche giro e se ne trovo una degna magari riesco a cimentarmi!

    Un sorriso ripieno,
    D.

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  3. @ Lydia: allora te ne mando un po', per finire tutti quelli che ho preso ci vogliono 10 vite... ;-)
    @ Diletta: se li hai provati,fammi sapere come ti sono sembrati...

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  4. Orpola!
    Che buoni!!!
    Non avevo fatto attenzione, ad una prima lettura. Ora mi accorgo che nel ripieno hai messo la sola burrata. Che bontà incommensurabile!

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  5. Che buoni Fedo!!!
    La freschezza e la bontà degli ingredienti di partenza fanno davvero tutto (senza sminuire la tua bravura naturalmente, quella è data per scontata).

    Preferisco sempre queste preparazioni essenziali ai ripieni pasticciati dove non riesci più a distinguere i sapori.

    Grazie!

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