...ovvero i miei primi biscotti su questo blog.
Ero alla ricerca di biscotti da abbinare al Ramandolo e parlando con un po' di produttori al Vinitaly ho ricevuto da tutti la stessa risposta e cioè la "Esse di Raveo".
Da una ricerca su internet, l'unica ricetta che ho trovato è quella che ho utilizzato ed è riportata su tutti i siti esattamente allo stesso modo, quindi non posso attribuirle una paternità certa.
L'unica cosa che ho modificato è l'utilizzo del burro freddo (la ricetta lo riporta fuso) che secondo me è meglio essendo praticamente una frolla lievitata.
INGREDIENTI
500 g farina 00
250 g burro
250 g zucchero
2 uova
1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
vaniglia
un pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria e mettere l'impasto a riposare per mezz'ora.
Sulla spianatoia fare dei rotolini di 2 cm di diametro lunghi 10 com circa e dare una piega a S. Appiattire leggermente e mettere su una placca imburrata o su carta forno.
Cuocere a 180° per 20 minuti circa fino a che non siano ben dorati.
Che buono il ramandolo...e pare anche queste esse.Mai sentiti nominare..gravissimo per chi fa solo dolci.mi tocca farli,tanto la ricerca l'hai già fatta tu! ciao ilaria
RispondiEliminaChiederò a P. info sul Ramandolo....e vado a cercare dove si trova Raveo visto che sono una capra geografica di prima categoria!
RispondiEliminaUn SorriSo a S,
D.
Azz, Fedo! Proprio ieri sera, per purissimo caso, ho trovato su un libro una ricetta delle esse e te lo volevo dire oggi.
RispondiEliminaPiù tardi faccio il confronto e ti dico se ho qualche modifica da suggerire...
Sei rimasto soddisfatto di queste?
Io conosco quelle industriali e sono deliziose,queste sicuramente saranno meglio,prendiamo nota!!!!!!!
RispondiEliminaIlaria, aspetto notizie! ;-)
RispondiEliminaDiletta, dovrebbe essere in Friuli, dovrebbe...
Virginia, molto buone ma un po' "lievitose", lasciano un pizzicore in bocca per il troppo lievito. Da ridurre.
Mari e Fiorella, molto meglio queste!! ;-)
Ma che carine queste esse, mi piacciono tantissimo !!!!
RispondiEliminaE' un dolce che non conoscevo, e mi sembra una bella frolla. Ho capito la sensazione di pizzicore del lievito, hai ragione, è fastidioso quando capita. Prova a ridurre, e poi facci sapere!
Viola, grazie. Ti saprò dire appena riprovo. Mi sa molto presto... ;-)
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