lunedì 7 febbraio 2011

VECCHI RICORDI


Questa è una ricetta che risale a qualche anno fa, quando bazzicavo il forum della Cucina Italiana.
E' un piatto facile e abbastanza veloce, dal sapore semplice e diverso dalla solita panna cotta che troviamo in qualunque pizzeria e ristorante del pianeta. Io la chiamavo "panna cotta non cotta", infatti tecnicamente è una bavarese alla vaniglia e la panna quindi non viene nemmeno scaldata.
Avevo in mente di completarla con salse elaborate e con accostamenti particolari, ma non ne ho avuto il tempo e l'ho quindiaccompagnata con una salsa al caramello e panna, praticamente un salsa mou che con la sua dolcezza molto evidente ha accompagnato questo dolcetto in modo perfetto.

INGREDIENTI per 20 stampini circa

750 g latte
150 g zucchero
14 g colla di pesce
500 g panna
1 stecca di vaniglia

Per la salsa mou
200 g zucchero
100 g panna

Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda ad ammorbidire.
In una pentola mettere il latte con lo zucchero e i semi della vaniglia, portare ad ebollizione e sciogliervi la colla di pesce ammorbidita e ben strizzata.
Quando il latte si è raffreddato, montare la panna ed incorporarla con molta delicatezza al latte.
Versare negli stampini e mettere in frigorifero a solidificare per almeno 6 ore.
Preparare la salsa mou facendo cuocere lo zucchero in una pentola con qualche cucchiaio di acqua. Appena lo zucchero raggiunge un colore ambrato chiaro, versare poco alla volta la panna mescolando bene e facendo attenzione agli eventuali schizzi di zucchero visto che la temperatura è molto elevata. Appena tutta la panna è stata incorporata, togliere dal fuoco e far raffreddare.
Sformare la bavarese e coprire con una cucchiaiata di salsa.

Nota: a mio avviso un pizzico di sale completa questo dolce.

7 commenti:

  1. Vecchi e dolci ricordi...
    Sai che non l'ho mai fatta, la tua panna cotta non cotta? Dovrò provare. A parte il caramello. ;) Ma no, devo provare anche quello... Magari caramello salato, che dici?
    In ogni caso, complimenti, perchè è veramente carina, questa panna!

    RispondiElimina
  2. Buona! e con il pizzico di sale è anche "più contemporanea"; non so perchè ma la panna cotta (così come la pasta panna e salmone) mi fanno pensare immediatamente agli anni 80'.

    Un sorriso caramellato,
    D.

    RispondiElimina
  3. cotta o non cotta....buonissima comunque!
    e la cucina dei ricordi è sempre buona...
    grazie della condivisione di questa splendida e semplice ricetta.
    ciao

    RispondiElimina
  4. thanks federico - i have now found my dessert for my valentines dinner. this is my first time visiting your blog...its fantastic....cheers - maria.

    RispondiElimina
  5. Viola, un bel caramello salato è quello che ci vuole! aspetto resoconti dettagliati. ;-)
    Diletta, in effetti è vero è molto 80's, ma è così buona...
    Eleonora, condividere le cose buone è un piacere!
    Maria, nice to meet you! thank's and hope to see you again...and let me know about your dessert!

    RispondiElimina
  6. FEDOOOOOO...me la ricordo questa panna cotta! Da sogno!!!!!
    Mi segno la ricetta!
    Uno stritolo!

    RispondiElimina