lunedì 20 dicembre 2010

RISOTTO AL FOIE GRAS ED ARANCIA

Ho visto per caso il contest indetto da Farina lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini e, avendo in mente di preparare un risotto, mi è venuta voglia di partecipare.
Questo piatto nasce dalla voglia di provare un qualcosa letto su un menù arrivatomi via mail qualche giorno fa: la portata che ha attirato la mia attenzione era "risotto al foie gras", senza dettagli nè spiegazioni. Purtroppo non sono riuscito a partecipare a quella cena ma la voglia di quel risotto mi è rimasta. Non sapendo assolutamente come fosse fatto, ho lasciato andare la fantasia e mi è venuto in mente un piatto che poteva funzionare. Poi, parlandone con un'amica, ho avuto qualche nuova idea alla quale non avevo pensato e mi sono ritrovato, dopo ulteriori mille ragionamenti, ad avere due risotti da fare. Questo è quello che ci ha soddisfatto di più, l'altro forse più avanti lo posterò, per ora giace in bozza...

Visto che per i prossimi giorni sarò preso con i preparativi, auguro con questo post buon Natale a tutti!!!

INGREDIENTI per 2 persone

160 g riso carnaroli
80 g foie gras fresco
il succo spremuto di mezza arancia
mandorle
burro per mantecare
olio extra vergine di oliva
sale

Setacciare il foie gras e conservarlo in frigo, coperto dal pellicola.
Mettere in una casseruola l'olio, scaldare e aggiungere il riso. Tostarlo e sfumare con del brodo bollente. Portare a cottura aggiungendo brodo bollente come d'uso, sostituendo l'ultima aggiunta con il succo di arancia.
Togliere dal fuoco, mantecare con il burro e con il foie gras, impiattare e aggiungere delle mandorle tostate e tagliate grossolanamente a coltello.
Servire immediatamente.

Nota per i puristi del risotto: manca il soffritto e la sfumata con il vino bianco. Li ho omessi perchè il vino apporterebbe troppa acidità vista la presenza dell'arancia e il soffritto a mio avviso non ci va, con l'arancia e il fegato grasso non c'entra niente.

6 commenti:

  1. te lo posso dire che è strepitoso???

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  2. Anche secondo me il soffritto non ci va.

    Devi parlare di più, con quest'amica, se i risultati sono questi! :) A me sembra davvero ottimo...
    Bravissimo.

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  3. Mi aggiungo anch'io, strepitoso!
    L'arancia rende tutto più ... natalizio!
    Anzh'io oggi ho postato una ricetta per questo contest e anche la mia profuma d'arancia!
    :)
    Buona settimana ^^

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  4. A tutti, grazie!
    Lydia, te lo preparo alla prima spignattata?
    Viola, cercherò di condividere più informazioni... ;-)
    Meggy, vengo a curiosare la tua ricetta. Anche secondo me l'arancia "natalizza" l'atmosfera!

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  5. Forse aggiungerei solo poca cipolla all'inizio.
    ciao
    Enrico

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  6. Enrico, ti assicuro che senza cipolla è fantastico. Prova con la cipolla e fammi sapere come ti è sembrato, sono curioso.
    ciao!

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