mercoledì 6 ottobre 2010

CAPRESE NUZIALE


Lo scopo di questo post è semplice: ringraziare pubblicamente Lydia per il supporto che mi ha dato nell'individuare alcune portate che fossero adatte all'idea che avevo per il rinfresco di matrimonio che ho realizzato recentemente.
La ricetta è la celebre e ormai mitica Caprese di Lydia che trovate qui nella sua versione al limone e cioccolato bianco, mentre io ho fatto quella al cioccolato fondente.
Io ho apportato due leggere modifiche (una per mie fisse personali, cerco di non utilizzare aromi artificiali quando possibile) che a mio avviso non pregiudicano l'eccellente risultato e l'ho servita in piatti mono porzione coppata tonda.
Quindi GRAZIE per avermi supportato e sopportato con le mille fisse che mi passano per la testa e le idee che cambiano alla velocità della luce.

INGREDIENTI

200 gr cioccolato fondente
200 gr mandorle con la buccia (io le ho usate spellate)
200 gr burro
200 gr zucchero
5 uova
1 fiala di aroma di mandorla (io non l'ho messa)
1 stecca di vaniglia (o vanillina)
un pizzico di sale

Mettere in una bastardella il cioccolato a pezzi con il burro a pezzi e porla a bagnomaria per far sciogliere il tutto mescolando ogni tanto.
Separare i tuorli dagli albumi.
Mettere gli albumi in planetaria con il pizzico di sale e montare a neve non fermissima.
Inserire nel frullatore lo zucchero con le mandorle e la polpa della vaniglia (tagliare per il lungo il bacello e raschiare i semi) o la vanillina e tritare fino a che le mandorle non siano ben macinate.
Aggiungere i tuorli al cioccolato e burro quando la temperatura della massa è calata al di sotto dei 40°, quindi le mandorle e infine gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare in una teglia rivestita di carta forno e mettere in forno già caldo cuocendo per 10 minuti a 200° e poi per 40 minuti a 170°.

9 commenti:

  1. Ti pare bello che accenda il pc prima di correre a prendere il treno e trovi questo post?
    Tu mi commuovi!!!
    Sappi che le tue fissazioni sono anche le mie, e che ora mai metterei vanillina o aroma di mandorla in un dolce.
    La presenza di quei 2 orrori risale a più di 10 anni fa, ai miei esordi su cucinait, quando ero una pischella ignorante, e nel corso degli anni il copincolla ha fatto il suo.
    Un abbraccio e a presto per una bella spignattata tra amici.
    E auguri agli sposi

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  2. Evviva gli sposi!!!
    ed evviva la caprese di lydia con la quale ho conquistato il mio fidanzato! :)

    Per la spignattata fra amici....voglio venire anche io!

    Un sorriso fondente,
    D.

    PS. Federico, tu tutto bene dopo il nubifragio?

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  3. @ Lydia: addirittura la lacrimuccia? esagerata! ;-) A presto allora!!
    @ Diletta: a casa tutto a posto, al lavoro un disastro...per fortuna solo danni alle cose.
    A presto!

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  4. Ehi ragazzi, aspettatemi per la spignattata, vengo anch'io!
    La caprese di Lydia è meravigliosa, la preparo da anni e ha sempre successo. Anch'io niente aromi artificiali, ho il mio pusher di fiducia:-)))
    Fedo non ci hai raccontato cos'altro hai preparato per il matrimonio.
    Un abbraccio

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  5. Nadia, ho fatto un sacco di cose, poi ti conto con calma!
    a presto
    ciao!

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  6. L'aspettavo, l'aspettavo, l'aspettavo!
    Ecco la foto, finalmente.

    Già te l'ho detto: bravo, bravo, bravo e ancora bravo!
    Sei riuscito a far diventare nuziali due dolci casalinghi, della nostra tradizione, con decorazioni azzeccatissime e presentazione commovente.

    Bravissimo!

    Un grazie anche da parte mia, a Lydia, per la caprese, che faccio anche io da tanti anni e non ha mai deluso.

    Bravo, evviva gli sposi!!!!

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  7. @ Viola: grazie!! adesso mi commuovo io... ;-)

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  8. la caprese mariage era perfetta (ero a quel matrimonio), non solo buonissima (io vivo molto vicino a Capri e me ne intendo di caprese) ma anche bellissima nelle sue dosi individuali su piattini tipo ardesia e col tralcio di rose gialle che incoronava la struttura a spirale. grazie Fede, grazie assai, elena

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