lunedì 20 giugno 2011

MICRO-PRODUZIONI

La mia unica (per ora) pianta di rose da sciroppo ha prodotto per la prima volta delle bellissime e profumatissime rose. Erano proprio poche, 16 in tutto tra aperte e mini boccioli che non avrei fatto in tempo a raccogliere e che quindi ho tolto, però mi hanno dato una soddisfazione enorme.
Il loro peso era davvero ridicolo, ma l'immensa gioia della prima mini fioritura mi ha convinto comunque a fare lo sciroppo.
Le dosi che metto sotto sono quelle canoniche per un litro di acqua, io ho lavorato con 150 ml, pratcamente delle dosi da puffi.
La "mise en place" della foto è stata creata da mia figlia che ha fatto anche il disegno al volo per l'occasione. Grazie Camilla!!


INGREDIENTI

300 g di petali di rose da sciroppo non trattati
1 l acqua
1 kg zucchero

Far bollire l'acqua, appena bolle spegnere e mettere i petali in infusione. Lasciare riposare per 24 ore.
Togliere i petali e strizzarli bene, nel caso ci fossero impurità, filtrare con un torcione o un telo (bianco e non passato in ammorbidente). Aggiungere all'acqua lo zucchero, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione molto rapidamente, appena bolle abbassare la fiamma e far sobbollire per 10 minuti. Far raffreddare ed imbottigliare.

10 commenti:

  1. mi stavo giusto chiededendo dove cercare una ricetta per lo sciroppo di rose, eccola!

    grazie e buona settimana

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  2. Buono lo sciroppo di rose! Ti consiglio un aperitivo che preparo con lo sciroppo di rose, purtroppo fatto con quelle secche, non ho rose in terrazzo! :-) In ogni flute si mette un cucchiaio di sciroppo e si completa con spumante brut molto freddo, a me piace il Cesarini Sforza ma tu sei un esperto e non ti dò consigli in questo senso. Completare con alcuni petali di rosa. Che ne dici?
    Un bacio a Camilla, chissà come sta diventando bella!

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  3. La collaborazione con tua figlia dà degli ottimi risultati!!!
    Davvero bella, la mise en place! Complimenti a tutti e due!!!
    P.S.: interessantissimo lo sciroppo di rose. Pensavo avresti fatto un liquore! Ora che fai con lo sciroppo? Son curiosa!!!!.....

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  4. Io non sapevo che esiston rose da sciroppo....illuminami un po' meglio! :)

    Mi è venuto da sorridere immaginarti alle prese con quantità da puffo!! Troppo forte.

    Un sorriso,
    D.

    PS. Bravissima a Camilla

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  5. PPS. Ho dimenticato di chiederti se i petali li togli prima di mettere lo zucchero o filtri tutto alla fine...

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  6. Maia, buona settimana anche a te!
    Nadia, sembra molto buono l'aperitivo, direi che uno spumante buono può andare. Il Cesarini me lo berrei liscio!!! ;-)
    Viola, lo sciroppo mi riporta un po' indietro con gli anni, lo preferisco al liquore che verrebbe forse un po' stucchevole. Lo sciroppo lo allungo con acqua e ce lo beviamo!
    Diletta, ho modificato la ricetta, me ne ero perso un pezzo, grazie!. Ti scrivo un po' di cose appena ho un attimo. Avrei potuto lavorare nelle provette!!! ;-)

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  7. Buono!!!! E chissa' che profumo!!!
    Grande fedo, e bravissima camilla!!!!

    Un abbraccio
    Paola

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  8. Fede, quando hai tempo!

    Un sorriso grazie,
    D.

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  9. Ciao Federico,anch'io ho qualche rosa da sciroppo...ma ho fatto passare l'attimo nella ricerca di una ricetta semplice e buona.Archivio subito per la prossima fioritura!!ciao Ilaria.
    Mia sorella si chiama Camilla e suo figlio Federico,il tuo contrario!

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  10. Ilaria, resisti fino all'anno prossimo...
    si vede che questi due nomi vanno di coppia!!! ;-)

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