lunedì 2 agosto 2010
RAVIOLI ALLA CARBONARA
Più che un piatto è un gioco che mi è venuto in mente qualche giorno fa, quando mi è stato regalato un guanciale di maiale (grazie Alberto!!).
Ho pensato a come poter mettere giù una carbonara un po' diversa dalla solita e comune pasta e tra le mille idee che mi sono passate per la testa, questo piatto è quello che mi sembrava più interessante.
L'uovo lo volevo più liquido, ma il tempo di cottura della pasta ha fatto sì che fosse quasi solido. All'assaggio però è risultato molto piacevole anche così.
Con questo piatto chiudo la mia cucina per ferie. Ci rivediamo a settembre, buone vacanze a tutti!!
INGREDIENTI per 2 persone
100 gr farina 00
7 uova di quaglia
30 gr parmigiano grattugiato
4 cucchiai di latte
2 fette di guanciale
acqua q.b.
pepe
sale
Impastare la farina con un uovo di quaglia, una presa di sale e acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio e abbastanza sodo. Tirare la pasta con i rulli fino al passaggio più sottile ottenendo due sfoglie e lasciare sulla spianatoia. Separare i tuorli dall'albume (con attenzione...) e posare i sei tuorli al centro di una sfoglia. Coprire con l'altra, far uscire l'aria e sigillare. Se la pasta fosse troppo asciutta, inumidirla prima di sovrapporre l'altra con un pennellino bagnato.
Mettere in un pentolino il parmigiano grattugiato con il latte e una abbondante macinata di pepe, portare a bollore e far addensare leggermente. Nel caso non legasse troppo, aggiungere un cucchiaino di burro maneggiato.
Tagliare le fette di guanciale (lasciato un po' più spesso) a tocchetti e metterlo in una padella calda facendolo soffriggere fino a che non diventi croccante.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolare e impiattare mettendo la salsa al parmigiano sul fondo del piatto quindi i ravioli e sopra il guanciale croccante. Aggiungere un filo di olio a crudo e un giro di pepe.
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Anch'io sto per andare in ferie, Fede.
RispondiEliminaCi aggiorniamo ai primi di settembre.
Tu prova la genovese.
Bacioni
E' già in programma, appena fatta ti faccio sapere.
RispondiEliminaGrazie ancora e buone ferie!
Mi sembra geniale, Fedo sei sempre bravo. Puoi provare a congelare i tuorli la prossima volta, se t'interessa l'uovo più liquido.
RispondiEliminaBuone ferie, un bacio ai bimbi, chissà come saranno cresciuti!
Federico, una meraviglia!!!...as usual!
RispondiEliminaBuone vacanze!
Un sorriso sotto l'ombrellone,
D.
@ Nadia: non avevo pensato al congelamento...proverò, grazie! I bimbi stanno crescendo in fretta, vuol dire che io invecchio...eh!eh!eh!
RispondiElimina@ Diletta: grazie, troppo buona... Un abbraccio e a presto!
Bellissimi!!!
RispondiEliminaBravo Fede, questa volta hai superato te stesso, oltre ai ravioli, anche la presentazione è molto bella, e persino la foto!
Sei veramente bravo, complimenti!
Ormai questo blog è attivissimo (sicuramente più del mio) e irrefrenabile.
RispondiEliminaPosso approfittare per augurarvi un sacco di buone vacanze?
Ci si risente a settembre!
@ Viola: grazie! ora arrossisco... ;-)
RispondiElimina@ Virginia: l'attività adesso si ferma...Buone vacanze anche a voi!