martedì 13 aprile 2010

FOCACCIA


Cosa c'è di meglio della focaccia calda al mattino? e al pomeriggio? e alla sera? pochi cibi riescono a soddisfare le voglie in qualunque momento della giornata e pochi possono essere accompagnati indifferentemente al salato o al dolce.
Ho provato a farla anche nel forno a legna. Ero molto scettico perchè non l'avevo mai cotta così, ma devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente.
Nell'impasto tradizionalmente ci andrebbe lo strutto per migliorare la "crosticina" superficiale. Io non lo metto.
Un'altra cosa che non metto è l'olio di sansa che, per correttezza d'informazione, ormai non usa più nessuno. Per fortuna.

INGREDIENTI
500 gr farina 00
250 gr acqua tiepida
olio extra vergine di oliva
25 gr lievito di birra fresco
sale
per la salamoia
acqua
olio e. v. o.
sale


Sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e lasciare che si formi un po' di schiuma sulla superficie.
Mettere nell'impastatrice la farina, il lievito, l'acqua tiepida, una tazzina da caffè di olio extra vergine di oliva e il sale e avviare finchè non è tutto ben mescolato. Estrarre la massa e dare ancora un paio di giri a mano finchè l'impasto non risulta ben liscio.
Mettere a lievitare in un posto tiepido e senza correnti d'aria per un'ora circa.
Riprendere l'impasto, stenderlo in una teglia unta d'olio ad uno spessore di circa mezzo centimetro e rimettere a lievitare almeno per un'altra ora, se fossero due meglio.
Scaldare il forno a 250°.
Prendere la teglia, versare sulla focaccia una salamoia fatta con olio evo e acqua in parti uguali e sale, cospargere abbondantemente tutta la superficie e con la punta delle dita praticare delle fossette senza forare l'impasto.
Infornare e cuocere per non oltre 15 minuti.
Sfornata la focaccia, spennellare la superficie con olio evo per un paio di volte, estrarre dalla teglia, tagliare e mangiare.




5 commenti:

  1. Squilli di trombe e rulli di tamburi!!!!
    Una ricetta di Federico.
    Già so che oggi pioverà ;-))

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  2. ah!ah!ah!ah!
    hai visto che bomba??? due post nello stesso mese!!!
    Non lo dire in giro però, so che in giro c'è gente molto sensibile al brutto tempo... ;-)

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  3. E meno male che non eri bravo coi lievitati!!!
    Lo fai apposta per farti fare i complimenti.

    Mi sembra stupenda questa focaccia, ma hai preso le misure col centrimetro per fare i buchi tutti uguali e tutti alla stessa distanza?? :))

    Bella, fa venire voglia di colazione!

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  4. Uddio, hai ragione, non ci avevo pensato, manterrò il segreto con chissaitù

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  5. Che vi vada di traverso! A tutti e due!!!

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